La Sancerroise au Gruyt Sancerroise, Brune, Centre Val-de-Loire, 7.9°

Sancerroise

C’est quoi le gruyt ? Cette question, vous vous l’êtes forcément posée en découvrant cette bière. Au Moyen-Âge, il s’agissait d’un assemblage d’épices et d’aromates préparé par les apothicaires pour les brasseurs. Ce mélange remplaçait l’usage du houblon qui ne s’est imposé qu’à partir du XVIe siècle. Pour cette bière, Didier Dumas a réalisé son propre assemblage avec 14 ingrédients tenus secrets ! Saurez-vous les reconnaître ?

L’avis d’Antoine: Sous une belle mousse épaisse et persistante, cette Sancerroise au Gruyt présente une robe brune claire. Notez la présence de quelques levures dans le verre. Son nez ne trompe personne: les notes épicées évoquent certains sirops médicinaux qui rappellent son secret de fabrication. Son goût légèrement sucré vient ravir le palais et les arômes de plantes complètent le tableau.

Je l’accompagne avec : Une bavette à l’échalote.

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