Porter Vanille
- Ibex (France)

"Fusion entre un chocolat chaud et une Porter"
  • Noire
  • Style: Porter / Noire
  • Abv: 4.0% vol
  • Verre: Chope
  • Température idéale: 10°C
Avis de l'expert·e :
“On débute la dégustation avec des arômes légers de café, caramel et chocolat au lait (en apportant ainsi beaucoup de crémeux). L’aération permet de laisser s’échapper des notes de caramel grillé et café. En bouche, toutes ces saveurs laissent place à une légère amertume, enrobée d’énormément de rondeur, de douceur et de pétillance. C’est en fin de dégustation que la vanille se laisse découvrir, aux côtés du chocolat moelleux.”
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Anecdote à retenir :
Pour créer cette bière, l’équipe d’Ibex a réinvesti l’équipement pilote initiale de la brasserie, pour s’essayer à cette Porter en version 180L. La vanille est ajoutée post-fermentation, et l’eau des montagnes qui entourent la brasserie est idéale pour ce style de bière profond en couleur et caractère.

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