Bien déguster une bière

Tout zythologue qui se respecte (autre petit nom des spécialistes de bière) le sait : pour découvrir toutes les subtilités du goût d’une bière, il faut savoir la déguster correctement. Découvrez tous les secret de l’art unique de la dégustation de bière.

Avant la première gorgée

Pour réellement extraire tout le raffinement de votre boisson, il faut tout d’abord la comprendre. Être renseigné sur sa production, son brassage est l’étape préliminaire essentielle à la découverte de la bière et ses saveurs. Connaître les techniques utilisées vous donne déjà une idée du niveau de prestige de la boisson.  Le malt, l’orge, le degré de torréfaction, la fermentation,… Tous ces éléments vous donnent des premières indication sur son goût. Vous comprendrez ainsi mieux pourquoi une bière possède certaines notes particulières ou sont plus amère ou plus sucrée. Une fois que vous avez pu découvrir la carte d’identité de votre pinte, il est temps de passer à la dégustation pure et dure. Et attention, il faut bien respecter les étapes.

Préparer sa bière

Ce n’est en effet pas si simple que ça! Il faut sélectionner un verre adapté mais surtout l’avoir rincé avant de servir la bière. Il est recommandé de l’incliner à 45 degrés pour éviter que la mousse ne déborde. Portez également une attention spécifique au dépôt au fond de la bouteille : certaines bières belges contiennent en effet un résidu au fond qui pourrait altérer votre dégustation. Il faut donc faire bien attention de ne pas vider l’intégralité dès la première versée. Une fois votre boisson préparée, attardez vous à bien l’observer. Dans un premier temps, il faut s’arrêter sur le visuel, la couleur et la mousse. La mousse sera dense et compacte sur certaines bières, blanche, légèrement brune, caramel ou alors totalement disparate et formera un simple cordon de bulles autour du verre. La couleur, la finesse des bulles et la mousse sont les caractéristiques visuelles importante d’une bière.

L’appel aux sens

Ensuite, il est temps de passer au nez. Il s’agit ici de la centralisation de l’aspect imaginatif de votre ressenti du produit.

  • Au premier nez, passez furtivement au dessus de votre verre. Vous ressentirez alors de premières sensations légères. Des caractéristiques communes sont attribuées à toutes les bières de par la nature des céréales qui les composent. Oubliez ça et parlez avec votre coeur.
  • Au deuxième nez, attardez vous un peu plus longtemps au dessus du verre. D’autres sensations se créés.
  • Au troisième nez, remuez légèrement votre bière sans trop casser les bulles. Les senteurs profondes ressortent alors du verre.

Pour le goût, la dégustation se fait, contrairement au vin, en avalant votre gorgée permettant de créer une rétro-olfaction nécessaire à la perception des arômes. Lors de votre première gorgée, attardez-vous sur l’amertume et la texture du breuvage. A la deuxième gorgée, tentez d’identifier tous les parfums qui compose votre bière.

Vous êtes maintenant un zythologue initié. Exercez-vous et devenez un pro de la dégustation de bière. Vous pourrez ainsi réaliser des associations avec des plats, en choisissant entre associations des parfums et oppositions des acidités, et vice versa. A vos décapsuleurs !