Bien conserver vos bières.

Quand on possède des bouteilles rare de bière, ou tout simplement qu’on  accorde une grande importance à leur conservation. Au delà d’une simple passion, il est important de bien respecter quelques critères pour en conserver tous les arômes et toutes les propriétés. Découvrez tous nos conseils pour simplement bien garder vos bière à la maison.

De la lumière et de la chaleur, ta bière tu protègeras…

Les critères à respecter ne sont pas très compliqués mais ont leur importance. La première chose à retenir pour bien conserver ses bières est qu’elles supportent très mal la lumière et la chaleur. La lumière, tout d’abord, influe sur le goût. Ce dernier évolue au fil du temps de manière naturelle. Mais l’exposition prolongée à la lumière accélère ce processus. Cela s’explique par la disparition des cellules de levure qui assurent la fermentation du breuvage.  En résulte le goût de métal bien particulier et peu apprécié. La chaleur quant à elle peut rendre votre boisson réellement imbuvable. La température doit donc impérativement être constante, sinon elle aussi participera à l’altération des saveurs de la bière.

Soyons clair, si vous êtes consommateur occasionnel de bières à la maison, le mieux est de les conserver au réfrigérateur et ce, quelle que soit la bière, même s’il faudra penser à les sortir avant de les boire pour certaines qui ne se boivent absolument pas à 4°C. Nous recommandons une consommation à entre 7 à 10°C.

Attention au type de bière

Vous pouvez tout à fait choisir de conserver vos bières dans une cave à bière, à l’image des caves à vin. Leur température n’est pas trop basse et protège parfaitement toutes les saveurs de vos bières. Mais le réfrigérateur est tout aussi bien, notamment pour les bières pasteurisées, comme elles sont vendues en majorités dans le commerce.  Une bière pasteurisée peut rester au frigo car, de toute façon, elle ne bougera plus (ou quasi plus), les levures étant mortes. La bière artisanale (non-pasteurisée) de peu de degré alcoolique restera également au frais. Les bières artisanales (non pasteurisées) de fort degré alcoolique pourront également être misent au frais. Mais les arômes se développeront beaucoup plus lentement… Il faut également se méfier du vieillissement de la bière. Si les bières évoluent constamment au fil du temps et reste consommable, elle n’évoluent pas forcément vers un meilleur goût. Renseignez-vous sur le type de bière avant de boire une bière très âgée.

Antoine Vidal