Conservation et durée de vie d’une bière : comment savoir si une bière est périme ?

durée de vie bière

Comme tous les autres aliments ou boissons consommables, il existe une durée de vie pour la bière, qui évolue en fonction du temps. Mais ce n’est pas pour autant que, si vous laissez vos bouteilles au fond de votre frigo des semaines durant, vous allez vous retrouver avec une bière périmée ! Découvrez ici les conditions de conservation optimales à respecter et la durée de conservation d’une bière.

Bière périmée ou date de consommation optimale dépassée ?

Toutes les bières se doivent légalement d’avoir sur leur étiquette une DLUO (date limite d’utilisation optimum), avec l’indication bien connue « à consommer de préférence avant le« .

Mais en-dehors de l’obligation légale, cela ne correspond pas à grand chose pour la bière ! Notamment sur une bière artisanale non pasteurisé qui reste une matière vivante et qui continue à évoluer dans le temps…

Les bières fortes (plus de 10° par exemple) peuvent se garder dans les conditions évoquées précédemment durant des années ; leurs caractéristiques sensorielles changeront, à l’image du vin.

S’il s’agit d’une bière de type Pils ou Lager autour de 4,5°, légère et désaltérante, nous conseillons de la consommer dans les six premiers mois en l’ayant gardé au frais.

Nos conseils de conservation pour la bière

Il faut savoir que les deux principaux critères qui mettent en péril la bière sont la lumière et la chaleur. Vous pouvez facilement acquérir ces réflexes !

Une conservation au réfrigérateur remédie simplement à la double menace. Finalement ce qui importe le plus c’est une température constante, pour assurer une conservation:

A 4°C, vos bières se conserveront très longtemps mais le froid retiendra le développement aromatique.

A 35°C, elles ne se conserveront pas longtemps et la chaleur accélèrera le développement aromatique.

Les conseils d’un biérologue pour allonger la durée de vie de vos bières

Voici quelques précautions à suivre pour conserver vos bières dans les meilleures conditions. Il s’agit de règles de conservation très facile !

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  1. Préférez la position debout pour les bières encapsulées, afin d’éviter que le liquide entre en contact avec la capsule, dont le metal pourrait altérer le goût. Cela permet également que les levures (fréquentes dans les bières artisanales) se déposent au fond de la bouteille et ne troublent pas votre verre.
  2. Plus une bière est alcoolisée, plus elle a la possibilité d’être conservée longtemps.
  3. Dégustez vos bières brassées au froment dans les 6 mois après l’achat.
  4. Vous pouvez boire et conserver vos bières brunes jusqu’à 15 mois ou plus.

Globalement, une fois la date de validité passée, une bière ne périme pas instantanément ! Le principal risque ? La disparition progressives des saveurs voulus par le brasseur. C’est surtout le cas avec les bières très houblonnées (et exposées à la lumière).

C’est justement pour cela que avec Une Petite Mousse, nous proposons souvent des coffrets de bières Anti-Gaspillage alimentaire. Des bières à la DLUO dépassée ou très courte, mais encore parfaitement propre à la consommation. Laissez-vous tenter, et faites un geste pour la planète, en sauvant ces bières d’une fin injuste !

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